Zéro plastique en Île-de-France : quels leviers d'action pour rendre attractif, expérimenter et dynamiser son territoire?
Atelier de la Communauté des territoires circulaires
11 avril 2023
Dans le cadre de l’animation de la Communauté des territoires circulaires et pour répondre à l’objectif régional « Île-de-France Zéro Plastique d’ici 2030 », la Région Île-de-France et L’Institut Paris Region ont animé un atelier sur les leviers pour développer la consigne et le réemploi des emballages sur son territoire.
Le réemploi des emballages consiste à collecter, laver et remettre en circulation des emballages conçus pour durer. Face au contexte de pénuries d’emballages, de hausse du prix des matières premières et de l’énergie et des échéances réglementaires à destination des collectivités, les collectivités ont à disposition de nombreux leviers pour développer ce sujet sur leur territoire (portage de repas à domicile, restauration, évènementiel, commande publique, etc).
Cet atelier a été l’opportunité pour la Région, l’ADEME et Réseau Consigne de présenter les enjeux et leviers d’actions ainsi que les accompagnements méthodologiques et financiers existants à destination des collectivités franciliennes. Plusieurs tables-rondes ont permis de présenter différents retours d’expérience : la restauration collective par le Groupement Tremplin, le développement de la consigne sur un territoire par Dabba Consigne et la Métropole de Grenoble, et la lutte contre la pollution plastique dans les cours d’eau par No Plastic in My Sea. Trois ateliers d’échanges sur la promotion du vrac et le développement de la consigne ont conclu cet atelier.
Rappel du programme & présentations
Changer les comportements : le zéro plastique par le prisme de l’eau - No plastic in my sea
Corners thématiques
Promouvoir la vente en vrac sur mon territoire - Réseau vrac
Développer le réemploi des emballages grâce aux opérateurs de solution : focus sur la restauration commerciale et l’évènementiel – Bibak et l’Association de Prévention du Site de la Villette
Quelles alternatives à l’usage unique dans le domaine de la restauration collective ? - SEMELOG
Restitution des corners et clôture
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Pour toute question : zerodechet@ iledefrance.fr
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