Sobriété et alimentation
Replay de l'atelier de la Fabrique francilienne des sobriétés
20 octobre 2023
À l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation, la Fabrique francilienne des sobriétés s'est penchée sur la résilience alimentaire des territoires.
La liste des leviers permettant de réduire les consommations d'énergie et de ressources est longue et suppose de modifier nos comportements et nos pratiques : alimentation sobre (moins carnée, moins industrielle, etc.), réduction des emballages et du gaspillage, accompagnement des consommateurs vers des pratiques alimentaires sobres au travers de dynamiques locales, développement d'une agriculture urbaine, approvisionnement par des mobilités douces, solidarité alimentaire...
REPLAY
Rappel du programme & présentations
Animation : Marie-Laure Falque Masset, AREC IDF
Présentation
Introduction et actualités
Interventions et échanges avec les participants
Laure DE BIASI, chef de projet agriculture, agriculture urbaine et alimentation durable, L’Institut Paris Region
Le système alimentaire francilien - Panorama
Agnès DELEFORTRIE, fondatrice, Solanae
Présentation
Marie MASSART, adjointe déléguée à la politique alimentaire et l'agriculture urbaine, Montpellier
Caisse commune de l’alimentation de Montpellier
Marie BOURSIER, chargée de mission lutte contre le gaspillage alimentaire et biodéchets, ADEME Île-de-France
Actualités en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
François LOSCHEIDER, adjoint en charge de la nature en ville, Arcueil
Présentation Arcueil
Contact
Fabrique francilienne des sobriétés
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