Sobriété et alimentation

Replay de l'atelier de la Fabrique francilienne des sobriétés

 20 octobre 2023 

À l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation, la Fabrique francilienne des sobriétés s'est penchée sur la résilience alimentaire des territoires.

La liste des leviers permettant de réduire les consommations d'énergie et de ressources est longue et suppose de modifier nos comportements et nos pratiques : alimentation sobre (moins carnée, moins industrielle, etc.), réduction des emballages et du gaspillage, accompagnement des consommateurs vers des pratiques alimentaires sobres au travers de dynamiques locales, développement d'une agriculture urbaine, approvisionnement par des mobilités douces, solidarité alimentaire...

 REPLAY

Rappel du programme & présentations

Animation : Marie-Laure Falque Masset, AREC IDF
Présentation

Introduction et actualités

Interventions et échanges avec les participants

Laure DE BIASI, chef de projet agriculture, agriculture urbaine et alimentation durable, L’Institut Paris Region
Le système alimentaire francilien - Panorama

Agnès DELEFORTRIE, fondatrice, Solanae
Présentation

Marie MASSART, adjointe déléguée à la politique alimentaire et l'agriculture urbaine, Montpellier
 Caisse commune de l’alimentation de Montpellier

Marie BOURSIER, chargée de mission lutte contre le gaspillage alimentaire et biodéchets, ADEME Île-de-France
Actualités en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire

François LOSCHEIDER, adjoint en charge de la nature en ville, Arcueil
Présentation Arcueil

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